美冨久酒造
美冨久酒造は江戸時代より交通の要所として栄えた、東海道五十三次・五十番目の宿場町“水口宿”の街道筋に蔵を構えて、平成29年で創業100周年を迎えました。
醸造技術が発達し、簡略化した現代の製造方法ではなく、自然界に存在する乳酸菌を用いた昔ながらの天然醸造法「山廃仕込」と、現代の技術の粋を極めた「吟醸仕込」で手造りの地酒を醸しています。
日本で最大の日本酒のコンテスト、全国新酒鑑評会において近年数回の金賞を受賞させていただいたのを皮切りに、国際コンクールの中でも権威のあるIWC(インターナショナルワインチャレンジ)やロンドンSAKEチャレンジ、ワイングラスでおいしい日本酒アワード等でも、金賞、ゴールドメダルを獲得させていただくなど、国内外で非常に高い評価をいただいております。
経験豊富な蔵人と若い感性の魅力、知恵を出し合って美味しい日本酒造りに邁進して醸し出したお酒が美富久のお酒です。
美冨久 山廃純米辛口原酒 秋あがり
滋賀県産の吟吹雪という酒米を使い山廃仕込みで醸した純米酒。 山廃仕込の辛口原酒をひと夏熟成。味の乗った秋限定のお酒です。山廃の良さを味わえる燗酒がおすすめ。日本酒が恋しくなる季節にお鍋と一緒にどうぞ。