🥬 植物せんいを豊富な事から便通を良くする野菜として注目されています。
🥬 1年を通して収穫できる野菜なので春キャベツ・夏、秋キャベツ・冬キャベツとして分類されている野菜です。
栄養素を最大限に生かすには・・・
熱に弱いので、長時間火を入れると栄養を損なえてしまいがちです。生で食べるのが◎
地元生産者
🥬 キク科の直物で一般的に秋に咲く菊の花に対し、春に花を咲かせる事から春菊とよばれようになったそうです。
🥬 Bカロテンが豊富でほうれん草や青汁の原料ケールより豊富に含まれています。
🥬 Bカロテンは体の中でビタミンAに変化し皮膚の粘膜保護するのでウイルスや雑菌、花粉などを体内に侵入する事を防いでくれます。
🥬 茹でる事によりBカロテンの量が2倍になるので、お鍋やお浸しがオススメです(*^^*)
冬の代表のお野菜登場しました!!!
🥬旬の時期は11月~2月頃 白菜は大部分が水分でできているのでとっても低カロリーな野菜です。
🥬ヘルシーなだけで無く、ビタミンCが豊富に含まれているので風邪予防や免疫力がアップします(^^♪
お鍋・八宝菜・ロール白菜・ミルクスープ・・・
葉を軽く塩もみしてツナと和えても美味しい⤴
おでん・豚汁・大根パリパリサラダ・ふろふき大根・・・(^^♪
🥬 シャキシャキとした食感が魅力の野菜
🥬 もちろん、鍋物にも合いますが、ビタミンB群・Cを効果的に摂取するには生のままサラダに🥗
🥬 又、アントシアニンを含み赤紫色のみず菜はクセもなく色鮮やかが魅力です。
🥦 成人が1日必要なビタミンCをブロッコリーは約80g(4房~5房)で摂取できるそうです(*^_^*)
🥦 肝機能をアップさせるスルフォラファンも含み、栄養豊富なブロッコリーです。
是非、旬の今 たっぷりと食べてほしいです(^^♪ 茎も栄養豊富なので厚めに皮をむいて炒めたり茹でたり捨てずに使って下さいね。
かぼちゃが🎃🎃美味しい季節になってきましたよ~♪♪♪
実は・・・甘くホクホクしたかぼちゃを楽しめる旬は秋なのです🎃
夏に収穫したかぼちゃは🎃🎃とても水分が多くあっさりした甘味が特長なのでスープやプリンなどにむいてます!!!
夏に収穫したかぼちゃ🎃は秋まで保存ができおいしさもアップします👆
写真に写っている価格は予告なく変動することがございますので、予めご了承ください。