★玉ねぎは、疲労回復、便秘予防、血液サラサラ、不眠症改善など、様々な効果があります。
★ダイエットの強~い味方👍毎日食べてキレイになりましょう!
👉サラダ・玉ねぎステーキ・玉ねぎ丸ごとスープ煮がオススメです。
👉新玉ねぎは皮が薄くて水分量が多く、辛味もおさえられています。
👉風通しが良く、直射日光の当たらない冷暗所に吊るしておくと1・2か月の保存が可能です👍
地元生産者
🥬 植物繊維が豊富で、便通を良くする野菜として注目されています。
🥬 1年を通して収穫できる野菜なので春キャベツ、夏・秋キャベツ、冬キャベツとして分類されています。
栄養素を最大限に生かすには・・・
熱に弱いものや水に溶けやすいものが多いので、長時間火を入れると栄養を損なってしまいがちです。サラダなど生で食べるのが◎
🥬キク科の植物で一般的に秋に咲く菊の花に対し、春に花を咲かせる事から春菊と呼ばれるようになったそうです。
🥬βカロテンが豊富で、ほうれん草や青汁の原料ケールよりも多く含まれています。
🥬βカロテンは体内でビタミンAに変化し皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスや雑菌、花粉などを体内に侵入する事を防いでくれます。
🥬βカロテンは油に溶けやすい性質があるため、油で炒めると効率的に摂取できます。
冬を代表するお野菜、登場しました!!!
🥬旬は11月~2月頃 白菜は大部分が水分でできているので、とっても低カロリーなお野菜です。
🥬ヘルシーなだけで無く、ビタミンCが豊富に含まれているので風邪予防や免疫力がアップします(^^♪
お鍋・八宝菜・ロール白菜・ミルクスープ・・・
葉を軽く塩もみしてツナと和えても美味しい⤴
おでん・豚汁・大根パリパリサラダ・ふろふき大根・・・(^^♪
🥬 シャキシャキとした食感が魅力の野菜
🥬 もちろん鍋物にも合いますが、ビタミンB群・Cを効果的に摂取するには生のままサラダにするのがおススメ🥗
🥬 アントシアニンを含む赤紫色のみず菜はクセもなく、色鮮やかさが魅力です。
🥦 成人が1日に必要なビタミンCをブロッコリーは約80g(4~5房)で摂取できるそうです(*^_^*)
🥦 ブロッコリーは肝機能をアップさせるスルフォラファンも含み、栄養豊富なお野菜です。
是非、旬の今たっぷりと食べてほしいです(^^♪
茎も栄養豊富なので厚めに皮をむいて炒めたり、茹でたり、捨てずに使って下さいね。
かぼちゃが🎃🎃美味しい季節になってきましたよ~♪♪♪
実は・・・甘くホクホクしたかぼちゃを楽しめる旬は秋なのです🎃
夏に収穫したかぼちゃは🎃🎃とても水分が多くあっさりした甘味が特長なのでスープやプリンなどにむいてます!!!
夏に収穫したかぼちゃ🎃は秋まで保存ができおいしさもアップします👆
🍓 章姫・紅ほっぺ・かおり野・よつぼし・みおしずくなど続々と入荷しています。店内がいちごの香りでいっぱいです。
写真に写っている価格は予告なく変動することがございますので、予めご了承ください。